我也需要做一年回顧嗎? 2011年只放了四篇打混的網誌... 這叫「一目了然」,需要回顧嗎!?

2011年,於我而言是很大的豐收年。 十二個月中在香港待了六個月,又去了波瓦那四個月,該玩的幾乎都玩到了,還沒玩到的... 就留待下次的目標吧。 賺翻了(個人感覺良好而已)、玩瘋了,不想回家囉~ 以致於現在在紐約公司... 幾乎忘了這裡是怎麼做事的。 我真的快忘了紐約公司的規矩嘛... 至少我已經忘記許多紐約同事的名字。 如果告訴同事們我在波瓦那比最大的經理還囂張時... 他們又要說我變了。 其實,我真的沒變過,只是沒有人真正認識我而已。 出差在外,有很多事可以說的,只是一想到那要花很多時間打字... 我就懶到骨頭都化掉囉。 不然我怎麼會有時間看布袋戲DVD呢?我已經十個月沒看布袋戲耶... ( Q___Q 裝可憐ing)

能想像嗎? 新買的小寵電到家已一個月了,可我真正開過它的次數... 是四次咩?哇~ 次數不算少ㄟ... bbb

========================

啊,還記得水鬼那很會說故事但已經過逝的奶奶嗎?若不是她不在了,我真應該好好把她以前說的老家傳說都記錄下來! 現在所有的故事都記不全了,而且家裡人中似乎只有我尚依稀記得這些故事的殘片... 挺可惜的。 我現在只能靠很淺的記憶來拼湊它們 (請注意,長期記憶會發生顛倒、錯置或混淆等“出槌”的情況),讓您們也猜猜老一輩人的豐富想像力究竟是怎麼來的。

小時候家中過年是一定要守歲的,可向來早早熄燈的水凡家,這一群小鬼頭們該怎麼樣才能把眼皮撐開咧? 奶奶有時候就會重複說她所知道的那些老掉牙的故事來給我們加強印象。 當然,有時候在穿「ㄎㄨㄛˋ」(請參考: 【水凡家過年的習俗(修改完整版)】 2006-01-29 ) 時奶奶也會說這些故事。

傳說中,在農曆除夕的夜晚 (時間可能有誤),若是您聽到屋簷下、窗戶外有叮叮咚咚的長串金屬聲,請立即拿起家中的掃把,把窗戶打開,用力敲打一陣子!! 接著,應該會有金屬掉滿地的聲音傳來... 然後您就可以去撿寶了。 為什麼? 因為那是龍 (哪一種? 不記得) 經過了您家的屋簷下。 龍身是由金屬構成,依次為金、銀、銅、鐵、錫...等。 如果您運氣好,打到了金子的部位,那您能得到金子。 若您運氣欠佳,打到錫的部份,那您至少還有錫箔紙可用 (假想ing)。 可是,注意了,可是您若敲下了龍頭... 水仙子認為您極有可能得到天庭豪華一年遊的體驗券壹張。 至於何時是歸期? OPEN .

「奶奶,為什麼我們可以打龍呢?」水鬼問。 「因為祂是來給人們送禮物的。」奶奶答。 「為什麼要給人們送禮物?」 「...不可考。」 「既然龍是來送禮的,為什麼這麼沒禮貌地打祂呢?」 「.........。」 「那若是每個人都敲打龍... 這龍最後會變成什麼樣子?」 奶奶開始不耐煩喲...「不是每個人都有福氣遇到祂的。」 「喔,那一定要打開窗戶敲打祂,不可以開門打祂?」 「我沒有遇到過,不知道。」 「有紗窗ㄟ,來不及開窗打龍吧?」水鬼是很注重細節的。 「以前人家沒有那麼多紗窗吧...」 奶奶現出了嫌惡的眼神。 這時候水鬼心底會盤算著... 其實許多大人都很草包,編故事就該編得完整一點、合理一些咩。

今時今地,水鬼絕對不建議您在聽到屋簷下、窗戶外有叮叮咚咚的長串金屬聲,就立即拿起掃把,開窗胡亂敲打一陣子哦。 為什麼? 如果那是專偷金屬去賣的小偷呢? 您可能將因義勇捉賊而被褒揚。 但您若打傷的是身負特殊任務的員警... 您該怎麼解釋自己為何襲警? 所以說,故事嘛~ 聽聽就好,不可盡信,也別急於否定,這才有意思啊~

好啦,過年咩,要來說 龍鳳呈祥,萬事如意 的~ 新年快樂!

創作者介紹
創作者 tanaison 的頭像
tanaison

似水平凡

tanaison 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 火星R
  • 水凡凡祝你新年快樂、龍年行大運、事事都順心、萬事都如意、恭禧發大財…(唔…老鴨我詞窮了XDDD),最重要的是天天都開心吶~~/-///-/
  • 鴨鴨,新年快樂!! 謝謝妳的祝福~
    我也很想一一去朋友家恭賀,可是我同樣很辭窮,再加上今年完全沒心情過年... 所以我想我今年仍是不會周遊列國似地去拜年了。
    是的,天天開心可是與天天健康一樣重要的!
    龍年快樂!

    tanaison 於 2012/01/22 01:50 回覆

  • 冬竹
  • 啊啦啦啦啦--我不要登入了好麻煩XD

    其實我今年也沒心情過年,因為過完年老闆要立刻跟我討論論文題目以及開工作會議(就是我同時是她的指導學生和計劃助理這樣)嗚嗚憋紅臉……(軟綿綿死貌)倒是近日身體也出了一些小狀況,欸,沒有很傷大雅的小狀況,只是有點討厭而已

    (語氣瞬轉)但最重要的是姊姊新年快樂!龍……騰虎躍!(硬要湊一個龍成語的意思)
  • 算了,知道我們現在一樣懶... XDD

    哦,妳還沒有畢業喔... 我以為時間飛逝如梭,妳已經... 嗯... 我好像過忘了正確的日子。 (在過外星曆了?) 有機會一邊學一邊工作,那是極好的,就好好享受現在的忙碌吧~

    身體又出狀況... 該怎麼說妳呢? 我現在只想說: 願妳 新年新氣象,天天生龍活虎!! (哈! 我也湊了個成語咧~ ^0^)
    多保重啦!

    tanaison 於 2012/01/30 04:26 回覆

  • 瑧影玲音
  • 其實我在閉關中~所以今年拜年來的晚了>"<
    都過了十五才來~
    補上的祝福~
    希望水凡姊新的一年事事如意順心~^^

    閉關的原因是因為我生baby了~^^
    水凡姊如果有空可以來看我家寶貝女兒的照照喔~~
    超可愛的~~(老王 賣瓜 XD)
    http://album.blog.yam.com/raine0224&folder=9212343

    就這樣~要去顧小孩了~~有空再出現~~
  • 哇,妹子,妳有超好的補祝福的理由,恭喜啊~ 龍年,雙喜臨門!!
    我一定會去看妳女兒的可愛模樣滴~

    相反地,我就沒有太正當的理由說自己為什麼沒拜年ㄟ... 啊就是過年前兩天鬧彆扭,什麼話都不說咩...
    啥? 跟情人? 錯,跟老媽吵架~ ^^bbb 後來我老媽哄我,就跟她說話唄。

    這幾天在忙整理行李啦。 這個星期四去印度,這次只去五個星期啦~ 很快就回來囉~ ^^
    (我的部落格似乎已經淪為上來報告我要出去、我又回家囉的留言版了。 XDDD)

    tanaison 於 2012/02/07 12:00 回覆

  • 瑧影玲音
  • ^^
    我家這隻是聰明的兔寶寶~
    趕在農曆十一月出生
    一過年已經賺了 滿月+過年兩輪紅包了~~XD
    我是電腦不在房間
    前一個月新手媽媽都手忙腳亂
    現在才開始慢慢趕偷蛇來玩一下~~^^

    ^^
    家人嘛~偶而一下感情更好0.0~

    呵呵 真的是變成留言版了
    不過~日子過的開心最重要 ~~^0^
  • 哦,妳糟了... 妳的兔寶寶很聰明,對吧? 那我希望你們絕對不要稱讚這孩子很乖啊。
    根據我家老一輩人的說法,孩子一被稱讚乖,以後就會很皮、很難帶。 反正... 他們聽懂了。 ^___^
    真好,這麼多紅包可收... 我現在會嫉妒孩子哦~

    會嗎? 我不知道家人偶爾吵一下是否會增進感情,但我知道我現在一直長期在外野放的原因之一就是我不想回家。 我不像其他同事會很想家。 我是完全不想家的人,我只想我的貓! 也許有一天,我離開家之後... 就再也不會回家了。

    在外出差的另一個理由也是我很討厭紐約的工作環境及人事,所以出來讓自己開心的。 可這次出差的同事中有人是第一次來印度的,又跟我比較接近一點,她便以為我應該跟著他們想去哪裡我就要去哪裡... 那讓我很煩。 我並不喜歡跟一大堆人出去,尤其是專說別人是非的人。 我已經直接表明就是討厭跟多嘴多舌的人相處,還得逼著自己對他們笑,我不要,她卻仍是次次都要我跟他們聚會... 很累ㄟ。 因此這次來印度並不能使我開心。

    tanaison 於 2012/02/22 23:43 回覆

  • 冬竹
  • 阿姊我搬家囉耶耶,給你新地址:http://blog.roodo.com/sickberth
  • 謝謝,已經更改很久囉。 ^___^ 妳的新家挺不錯的,仍有許多文章可看。

    tanaison 於 2012/05/02 10:00 回覆