0274.jpg 

這就是敝人在孟買的"修行"成果... 看,多醜啊,我實在不想上傳它們給人看!! 但此乃試驗黏土之特性的實驗品,還不算是太丟臉。 ...bbb  此公仔之實物不足三公分高。 

以下是樹脂土的原形,我買了不少顏色。 ↓

0177.jpg

● 樹脂土跟紙黏土比,質地細緻許多,有豐富的色彩,無需自己上色,更易塑型,較不髒手,硬度強卻重量較輕,可以說是比紙黏土好用多了。

● 樹脂土與需要烘烤的彩色黏土相比,質感是不相上下,但樹脂土的表面彈性張力較強,看來略帶油性光澤,而需要烘烤的彩色黏土卻比較不沾手,而延展度也較佳。 兩者乾燥後的硬度應在伯仲之間,只可惜需要烘烤的彩色黏土的定型過程較為麻煩與易於發生裂開與變質的意外,故樹脂土略勝一籌。

● 樹脂土 V.S. 麵包花土:  麵包花土之質地細膩更勝於樹脂土,延展度及易塑型的特性亦優於樹脂土,兼較不髒手。 兩者皆是陰乾即可,但麵包花土之硬度就輸一截囉。

0391.jpg 0393.jpg

此公仔為Q版杜鳳兒,高度可能有三公分,倘若沒有那雙超失敗的眼睛... 它是真的有像杜鳳兒啦。 ="=bbb

話說它失敗之原因:
1, 除了水果刀與一把小剪刀之外,沒有其他工具與可利用之零件,做工已大打折扣。
2, 冷氣房內,黏土乾燥的速度加快,有時尚在想下一步要做哪部份時,黏土的表層已乾硬。 記取教訓,以後計劃好公仔的樣子與實施的先後步驟再開始動工。
3, 因為黏土在冷氣房內乾得快,故當敝人要貼上眼睛時,黏土表面的彈力大增,造成眼睛部份無法"嵌入"(壓入)黏土中而突出如金魚眼,甚是難看。
4, 眼睛比例過大,敗筆!

不過,我倒有另一個可替自己的失敗開脫的藉口,那就是... 尺寸越小的越難做。

另外,無論是紙黏土、需烘烤的黏土、麵包花土與樹脂土都是加水即可黏合與軟化它們本身的,但唯獨樹脂土遇水後會掉色而沾污/染污與其黏合的部份,因此最好不要在用水黏起兩部份後再想拆解及做出改變,否則重則會毀了先前所付出的心血。

以後,我還想試看看超輕土。 至於珍珠土,其實就是攙了很細的亮粉的樹脂土,其特性當然亦與之相同。
最希望的,還是要有時間真正的做一尊公仔出來。 目前這兩隻... 我實在不好意思通知妳們來看耶...... bbb

 

創作者介紹
創作者 tanaison 的頭像
tanaison

似水平凡

tanaison 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 晨星
  • 超可愛的呀
    雖然剛看到圖片,真的覺得他的眼睛真是有夠大
    樹脂土感覺好多優點喔
    可是唯一美中不足的是一定要一招定生死
    不過往好處想
    做久了,水凡的功力也會大增
    因為不能重來,在拿捏上一定會越來越精確
    我覺得很棒了!!!
    給你個大拇哥!!哈哈哈
  • 這種鬼作品也能說可愛... 晨星妳太善良了! 感恩!
    我在網路上看到有人做眼睛很大的娃娃嘛,就想試一試,結果忘了我的公仔太小了咩...

    樹脂土的優點真的不少,只是未乾前可能會遇水脫色,這真的讓人吐血。 ="=+
    我並不擔心我的功力。 我是太多年沒碰過黏土了,不然我敢說我是能做出霹靂場景公仔的那種娃娃的。 這一點我很臭屁的! XDDD

    嗯,我這裡是沒有臉書的"讚"啦,不然妳就可以按了。 ^__^
    總言之,謝謝妳不嫌棄囉!

    tanaison 於 2010/10/12 12:30 回覆

  • 晨星
  • 真的很可愛嘛!!!

    脫色~~~如果真的掉了有辦法用顏料補嗎??
    會不會怪怪的呀??!!!

    沒關係!!我在這裡也給你讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!
    哈哈哈XD
  • OK, 它們是真的可愛,我很謝謝妳的評價。 ^___^

    沾到水的部份會染污其它部份,但它本身的顏色仍在,並不需要捕色。 它的脫色不似布料的退色,不會看來越來越淡的(至少那麼一點點的脫色不會看來很怪)。

    其實我最不喜歡的是樹脂土會像發麵麵團表面有彈性的特性,因為此點會使做出來的成品呈現略渾圓的形狀,那就很難塑出銳利的線條了,則,成品將不夠細膩。

    哈哈~~~~ 謝謝妳的讚!讚!讚! 這可是點下去沒有病毒的喔!! ^O^

    tanaison 於 2010/10/20 14:06 回覆

  • 晨星
  • 水凡,今天妹妹跟我說這件事情的時候我很不開心,甚至很想哭
    我只想到我能做的就是讓更多人知道這件事情
    讓有能力的人可以去幫忙他們
    很抱歉在你這裡分享這麼不愉快的事情,如果你不喜歡的話就刪掉吧
    但如果你有任何想法的話麻煩提供給我,看看能不能幫到那個女生

    **************************


    一個已經86歲的老人家被惡鄰居照三餐語言羞辱,甚至拿棍棒痛毆,拿石頭丟,砸毀家裡的物品,
    即使已使用監視器蒐證,卻仍然無法阻止他們的行徑,甚至還說跟車叫囂是保護,還說自己被老人家打傷。
    警察說看不見,檢察官也看不到,那我們這些看到那些畫面的人難道都產生幻覺了嗎?希望能夠將事件報導出來,集結大家的力量,
    讓被動的司法能夠做一件善事是一件。

    以下是其子所上傳的影片

    影片一(這是統整過後的重點,如果您也沒時間耐心看完完整的話)

    http://www.youtube.com/watch?v=EzSx98OS0rw&feature=player_embedded#!


    影片二 (完整記錄1/4)

    http://www.youtube.com/watch?v=2mtXK4MNZ3M&feature=related

    影片三 (完整記錄2/4)

    http://www.youtube.com/watch?v=pNOD7h_NoG0&feature=related

    影片四 (完整記錄3/4)

    http://www.youtube.com/watch?v=C4zZ71MD7FU&feature=related

    影片五 (完整記錄3/4)

    http://www.youtube.com/watch?v=u9_cI5RvhLM&feature=related
  • 放心,在我家分享這些消息不會讓我不愉快的。
    我看了完整版的四段影片。 這件事在幾天前就已經出現在東森新聞臺,我當時已看過簡短的版本。 相信現在不需要我的建言,司法者也知道該怎麼辦了。
    不過,若不是這影片的最後一段提出了最有力的證據,我得說一句實話... 假若只憑那前三段的內容,被害人家屬是告不贏對方傷害罪的。 為什麼? 被害人家屬頻頻指出對方朝他家扔石頭及踹他家的們,但影片中卻完全沒有這部份的畫面,而九月二十七日的影片部份也只看到對方向蹲在老伯家門口的狗扔擲石塊,並非攻擊他本人。 部份影片內容甚至只有聲音及自行打上的字幕... 這些所謂的"證據"真的太薄弱。 只有聲音部份的內容中,對方是承認他拿了不屬於他的東西,但對關於直接傷害被害人的佐證,幾乎是零。 全部影片中為何沒包括對方朝人扔石頭及踹門的真切畫面? 在司法者的眼中,原因一是沒拍到,原因二卻可能是真的沒發生過。 對此,我不能怪司法人員視而不見,因為,畢竟他們可能真的與我們相同── 確實沒看見。 再說對方開車跟隨並可能意圖撞人的聲音內容部份... 被害人家屬應調出路口的監視錄影帶來作證,否則... 老伯隨興騎機車出去,為何卻隨身帶了能錄音的機具在身上? 先不論聲音內容的真假,單憑隨時在搜集對對方不利證據的這一點心機... 司法人員就不能不小心開啟這扇羅生門。

    是的,司法人員無法保障所有老百姓的身家安全於未然,這其中是有他們的疏失,但是... 犯行在沒有真正被付諸實現之前,頂多只能假設其有犯罪動機及可能性,然而這畢竟尚未構成犯罪事實,則... 司法人員確實不能在我們真的看到老人被打的畫面之前便逮捕他,對吧?
    這麼說很冷血,但司法人員真的不能為他的沒口德及囂張態度就先入他的罪。 在此之前,老人家頂多只能告對方公然侮辱吧?

    晨星,放寬心吧,這社會不是真的缺乏公義與公平,只是需要時間去證明它們的存在。 這鄰人確實打了老人家,那他現在一定正為他的錯誤行為付出代價中。

    tanaison 於 2010/10/20 13:46 回覆

  • 晨星
  • 抱歉現在才到家
    應該還來的及
    水凡
    生日快樂唷!!!耶!!!!!
  • 哦,我很訝異喲... 晨星怎麼會記得水鬼的生日!?
    雖然生日當天我一個人窩在家,但沒想到還是有驚喜呀。 謝謝妳,令我很開心呀!! ^\\\\\\^

    tanaison 於 2010/10/27 11:44 回覆

  • robertachavez071
  • 成功不是一個海港,而是一次埋伏許多危險的旅程。
  • 謝謝分享。 ^___^
    沒有經過艱辛努力而得到的成功,也是不可能讓敝人終身難忘的。

    tanaison 於 2010/11/09 03:21 回覆

  • 路人僕
  • 除了口愛..我不知道要用啥形容詞耶...
    哈哈哈哈哈哈))))))...現在知道做公仔的偉大了吧.XD
  • 可愛? 我以為妳的標準會苛刻一點,結果... 妳與晨星倒是一般好心呀。 不用講得很怕被我打ㄟ。

    "現在知道做公仔的偉大了吧"...? 為什麼做公仔會偉大?我想不出來。
    會做公仔很偉大? 能當白衣護士不是更偉大?
    現在知道別人能做出漂亮公仔是很厲害的? 不這麼認為,因為妳主子只在實驗樹脂土的特性呢。

    tanaison 於 2010/11/09 03:32 回覆

  • 晨星
  • 因為你跟我說過呀^^
  • 哈! 那也要妳有心去記得才行咩。 謝謝妳~

    tanaison 於 2010/11/21 08:28 回覆

  • 倚劍醉楓
  • 聽說樹脂土跟超輕土在環境潮溼的時候會發霉,不知道這種狀況會不會很容易發生?
    做公仔的話,不是很多人都採用軟陶嗎?

    ps.水凡吶!醉楓來當鄰居了,跟你牽個連結吧! ^^
  • 歡迎醉楓來當鄰居! 我已經牽好連結囉!
    妳怎麼會想到搬家了?

    紐約市的氣候非常乾燥,我是無法回答妳這個問題的。 (上次做的牛頭燈於一星期內乾到碎裂...) 我只知道成形乾燥後的樹脂土跟超輕土若是長時間泡在水中,會軟化而轉稀泥狀囉。 麵包花土也會發霉,但我以前住在臺灣時... 倒好像沒看過我的作品發霉... 我想這情況應該不是很容易發生才對。

    我聽過軟陶,但還沒用過。 只要它不需要用到烤箱,我下次回臺灣時會買來用看看的。 謝謝喲~

    tanaison 於 2010/11/21 08:26 回覆

  • 鎏墨
  • 水凡水凡好久不見~XDDDDD

    我要搬家啦!http://wildadapter00.blog138.fc2.com/
    從樂多搬到FC2去XDD
    希望新家有新氣象,能勤勞點更新,不然擺爛大半年實在不像話啊(毆)

    還請多多指教啊XD
  • 是好久不見囉... 怎麼沒有送我XXX海苔咧? XD

    剛剛去妳家晃了一下... 本來還以為去錯地方,但仔細看了一下那裡的風格... 嗯,沒錯,應該是妳家囉! ^___^ 只不過... 我對妳的勤勞宣言,相當懷疑。 XDDD

    會去指教的,只要那位主人不怕我繼續摧殘她的沒自信。 ^___^

    tanaison 於 2010/12/09 13:29 回覆

  • 倚劍醉楓
  • 因為天空越改越不好用,所以就想搬家囉!
     
    因為最近也有點想玩“土”,所以有找了一些相關的資料,但還沒決定要玩哪一種。
    軟陶需要烤箱烘烤...... 我...我怕被家裡的人吊起來打... bb
  • 呵呵... 妳終於也忍不住而搬家了。 ^___^

    軟陶需要用烤箱? 哦... 那我應該不會用它了。 我不喜歡烤過的質感,有時作品會出問題。
    這裡也有賣需要烤的黏土... 可能就是臺灣的軟陶吧。
    謝謝哦,到時別忘了通知我去看妳的作品哦~ ^____^

    tanaison 於 2010/12/09 13:36 回覆

  • haku
  • 看到鳳兒的眼睛,該說什麼呢?
    我忍不住笑了......^^
    該有的神韻都有了,只不過,眼睛還真的有那麼"些許"給它大了一些啊!
    ㄎㄎㄎ~